Новости и статьи

Почему мы сравниваем себя с другими?

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что, скролля ленту, чувствуете огорчение или зависть от мыслей, что «чья-то фигура лучше», «отношения крепче», «работа интереснее» и так далее?

В онлайн мы постоянно сталкиваемся с жизнью других людей. Точнее сказать, с её лучшими моментами. 

Социальные сети коварны тем, что в них легко найти доказательства пользу того, что мы как-то не так живём. Наткнувшись на очередной счастливый пост, мы автоматически подвергаем сомнению важные аспекты своей жизни.

Мы часто искажаем свою реальность, сравнивая свои «слабости» с чьими-то «преимуществами».

Почему так происходит?

Психолог Пиа Линден объясняет потребность в сравнении тем, что наши предки всегда жили группами и сравнение с другими помогало определить место, которое занимает член группы, а также предпринять какие-то действия, чтобы улучшить своё положение. 

Ещё одна теория (теория социального сравнения Фестингера) утверждает, что люди не могут определять себя независимо. Это возможно только по отношению к другим людям (другими словами, «всё в сравнении познаётся»). 

Сопоставляя свой опыт с другим, мы формируем представление о себе, о мире, о том, как ещё может быть. 

Получается, что сравнение своего поведения, мнений и чувств с чьими-то еще необходимо, чтобы найти ответы на извечный вопрос о том, кто я есть.

Что делать? 

Одно из распространённых искажений в том, что мы сравниваем наше внутреннее с тем внешним, что нам транслируют. 

Совсем перестать сравнивать себя с другими - невозможно, потому что это часть нашей природы (особенно, социальной). Но можно научиться использовать этот механизм иначе, с бОльшей пользой, условно разделив сравнение на два вида: вредное (критиканство) и безвредное (мотивация и цели).

Безвредное сравнение позволяет не только снизить внутреннюю критику, но и заметить то, что для вас важно. Примерять на себя события из жизни других людей - не страшно, гораздо важнее в эти моменты смещать фокус внимания на себя, напоминая, что в вашей жизни радует вас уже сейчас, и что могло бы помочь оставаться таковым в будущем (через планы, цели и др.).

Мы все такие разные. Не забывайте об этом.