Новости и статьи

Чтобы сконцентрироваться на задаче, нужно просто перестать о ней думать?

Кажется, идеальный план. Но как это работает?

Думаю, многим известно состояние, когда, в попытках сконцентрироваться на конкретной задаче, ум вдруг начинает как бы «блуждать». Иными словами, мы начинаем думать о чём угодно, но только не о том, что нам предстоит сделать.

Концентрация требует активной работы определенных областей мозга, включая лобные доли, отвечающие за сопротивление отвлекающим факторам и внимание.

Это требует большого количества энергии, в отличие от состояния, когда мы "ни о чем не думаем". Именно поэтому в какой-то момент в течение дня мы выдыхаемся, и наш ум начинает блуждать.

По некоторым меркам, почти 50% времени мы проводим именно в таком состоянии. Некоторые психологи предположили, что блуждание ума — это не столько "сбой", сколько естественное состояние, позволяющее нашему мозгу нормально функционировать.

Пол Сели, психолог Гарвардского университета предложил разделять такое блуждание на осознанное (преднамеренное) и неосознанное (случайное).

По словам Сели, именно осознанное блуждание ума позволяет нам в последствии лучше сконцентрироваться на задаче.

Сели предложил осознанно отвлекаться от текущей задачи переключаясь на другую, которая назойливо крутится в голове. А затем возвращаться к решению первоначальной.

Разрешая себе думать о чем угодно кроме работы, вы не только снимаете с себя чувство вины за «прокрастинацию», но и решаете параллельные задачи, которые «заставляют» о себе думать здесь и сейчас.