Новости и статьи

Социальные сети и ощущение упущенной возможности

Ощущение упущенной возможности - это состояние, когда нам кажется, что мы пропустили что-то очень важное. Желание постоянно оставаться "на связи" нередко является следствием страха потерять какие-то преимущества (первым что-то сделать / узнать и т.д).

Люди с проблемной привязанностью к социальным сетям постоянно задаются вопросом о том, что же происходит в социальных сетях (особенно, в их "отсутствие").

Есть исследования, которые позволили проследить связь между ощущением упущенной выгоды и нетсёрфингом, например:

1. Невозможность доступа к новостям или нехватка информации, которая может снизить степень социального взаимодействия.

К примеру, люди, работающие онлайн, могут бояться пропустить новости или обновления, опубликованные коллегами в чатах, потому что им кажется, что такая информация может касаться напрямую их самих.

Именно по этой причине мы можем по несколько раз за минуту обновлять рабочие чаты и перечитывать те или иные сообщения от коллег.

2. Любопытство.

Любопытство - естественная реакция мозга на то, что нам неизвестно, она нередко подталкивает нас исследовать малознакомое, чтобы снизить риск непредвиденных ситуаций в будущем, ну и, конечно же, побаловать себя новизной. 

В социальных сетях мы активно интересуемся тем, что делают наши друзья, какие у них новости, какой контент они публикуют и так далее. Этот интерес вокруг важных для нас аккаунтов позволяет сохранить чувство принадлежности к чему-то (сообществу) или кому-то (значимому человеку). 

Социальные сети способны моментально ослабить чувство любопытства, потому что позволяют в моменте "здесь и сейчас" оценить все последние изменения и получить новую информацию. 

3. Потеря контроля.

Тревожность - это состояние, которое держит нас в напряжении и нередко возникает как следствие ощущения потери контроля над ситуацией. 

Тревога приводит нас к чрезмерному использованию социальных сетей. Скроллинг создаёт иллюзию контроля: активно пролистывая ленту, нам начинает казаться, что мы в игре, и всё вдруг становится предсказуемым достаточно, чтобы мы могли ненадолго выдохнуть. 

Поэтому, чем доступнее социальные сети, тем, как кажется, мы спокойнее.

Хочется оставить небольшое напоминание о том, что информация, которую мы черпаем из социальных сетей, не всегда соответствует фактам. Именно поэтому очень важно сохранять избирательность и доверять только проверенной информации. Особенно во времена “турбулентности”.

И банально (не банально) давать себе отдых от информационного шума, чтобы снизить внутреннее напряжение и сконцентрироваться на том, что важно для вас сейчас.